Wali Kota Banjarmasin Ajak ASN Jadi Teladan Nasionalisme, Kibarkan Merah Putih, Jaga Persatuan | Berita Banjarmasin | Situs Berita Data & Referensi Warga Banjarmasin

Jumat, 08 Agustus 2025

Wali Kota Banjarmasin Ajak ASN Jadi Teladan Nasionalisme, Kibarkan Merah Putih, Jaga Persatuan

BERITABANJARMASIN.COM - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin HR, mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota untuk menjadi pelopor semangat nasionalisme dengan mengibarkan bendera Merah Putih di rumah masing-masing selama Agustus.

Imbauan ini disampaikan langsung oleh Wali Kota Yamin dalam apel pagi di halaman Balai Kota Banjarmasin, Senin (4/8/2025). Ia menekankan bahwa sebagai abdi negara, ASN memiliki peran penting dalam menanamkan kecintaan terhadap tanah air.

“Sebagai aparatur negara, kita harus menjadi contoh yang baik bagi masyarakat. Dengan mengibarkan bendera Merah Putih, kita tidak hanya menghormati sejarah, tetapi juga menyemangati rasa nasionalisme,” ujar Wali Kota Yamin.

Tak hanya kepada ASN, Yamin juga menginstruksikan para camat dan lurah agar meneruskan imbauan ini ke warga di tingkat kecamatan dan kelurahan. 

Ia berharap semangat kemerdekaan terasa hingga ke pelosok kota. Namun dalam kesempatan itu, Wali Kota juga menyampaikan kekhawatirannya terhadap maraknya pengibaran simbol-simbol lain selain bendera Merah Putih, yang mulai terlihat sebagai sebuah tren.

“Bendera Merah Putih adalah simbol persatuan. Jika ada yang ingin menyampaikan aspirasi atau protes, mari kita gunakan jalur yang tepat, bukan dengan menaikkan bendera yang bisa memicu polemik,” tegasnya.

Ia menyatakan bahwa Pemerintah Kota Banjarmasin siap membuka ruang dialog bagi masyarakat yang ingin menyampaikan aspirasi, dengan menggandeng Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) untuk menampung masukan secara damai dan solutif.

“Kami ingin Banjarmasin tetap menjadi kota yang nyaman, damai, dan tertib. Semua masalah bisa kita selesaikan lewat dialog. Jangan biarkan simbol-simbol yang tidak sesuai nilai kebangsaan memecah persatuan kita,” pungkasnya. (arum/sip)

Posting Komentar

favourite category

...
test section describtion

Whatsapp Button works on Mobile Device only

close
pop up banner