Deteksi Kanker Serviks Sejak Dini, YKI Banjarmasin: Perempuan Wajib Lakukan Pap Smear dan Tes IVA | Berita Banjarmasin | Situs Berita Data & Referensi Warga Banjarmasin

Kamis, 09 Februari 2023

Deteksi Kanker Serviks Sejak Dini, YKI Banjarmasin: Perempuan Wajib Lakukan Pap Smear dan Tes IVA

BERITABANJARMASIN.COM - Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Banjarmasin menyampaikan perempuan yang sudah menikah wajib lakukan Pap smear dan Tes IVA untuk mendeteksi kanker serviks sejak dini.

"Ini untuk mengetahui apakah ada masalah di mulut rahimnya. Dari situ ketahuan ada penyakit atau tidak," ujar Narsum dari YKI dr.Sintia Damayanti usai menggelar sosialisasi kanker serviks dengan Gatriwara DPRD Banjarmasin, Selasa (7/2/2023).

Menurut Sintia jika masyarakat yang datang dalam gejala sudah mengeluarkan darah, artinya sudah terlambat dan bukan deteksi dini lagi. 

"Kebanyakan pasien kanker serviks datang terlambat, karena sudah ada gejala di luar. Sudah tinggi stadiumnya," jelasnya.

Ia mengungkapkan bagi perempuan yang sudah menikah wajib memeriksakan diri paling sedikit 3 tahun sekali atau yang berisiko seperti perokok aktif/pasif dan pasangan yang gonta ganti pasangan bisa 1 tahun sekali. "Untuk anak gadis yang belum menikah wajib sekali melakukan vaksinasi mencegah kanker serviks ini,"ucapnya.

Lanjutnya, pemerintah pusat merencanakan ada vaksinasi gratis di tahun depan bagi anak usia 9-14 tahun dan akan menjadi imunisasi wajib di sekolah. "Saya harapkan tidak ada penolakan dari orang tua murid untuk mendapatkan itu, karena bayar sendiri biayanya mahal," katanya.

Adapun kata Sintia untuk kanker serviks ini menempati urutan ke-2 penyakit mematikan di Indonesia setelah kanker payudara dan ada 89 kasus perempuan yang terkena kanker serviks atau 59 pasien meninggal dunia setiap harinya.

Menanggapi hal tersebut, Nelly Listriyani Istri (Waket DPRD Banjarmasin, M Yamin) menyambut baik akan dilaksanakannya vaksin gratis kanker serviks dari pusat mengingat untuk usia tersebut belum menikah dan tidak dianjurkan dilakukan Pap smear dan Tes IVA.

Sementara itu, Rita Mahanani Istri Sekwan Iwan Ristianto menambahkan hasil sosialisasi ini akan disampaikan terutama saat kegiatan Gatriwara ke masyarakat.

"Saya rasa vaksin gratis itu bagus untuk melindungi mereka yang beranjak remaja dan penanganan dapat dengan cepat," paparnya. (maya/sip)

Posting Komentar

favourite category

...
test section describtion

Whatsapp Button works on Mobile Device only

close
pop up banner