Kawal Operasi Salvage, Pencarian KM Virgo Transport 8 Diperpanjang 7 Hari
BERITABANJARMASIN.COM - Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) resmi memperpanjang masa operasi Pencarian dan Pertolongan (SAR) kecelakaan KM Virgo Transport 8 selama tujuh hari kedepan.
"Operasi pencarian korban kapal KM Virgo Transport 8 akan kami perpanjang selama tujuh hari kedepan untuk mengawal pelaksanaan operasi salvage" ujar Direktur Operasi Basarnas Laksamana Pertama TNI, Yudhi Bramantyo Nur Sasongko, Sabtu (19/9/2026) malam.
Hal ini ini tidak lepas dari banyaknya masih korban yang belum ditemukan sehingga pihak Basarnas memperpanjang waktu pencarian sekaligus evakuasi.
"Kami juga sudah berkoordinasi dengan pemerintah maupun stakeholder terkait yang mendukung operasi Salvage," jelasnya.
Lanjutnya, sembari menunggu tim salvage bergerak, pihaknya tetap melakukan pencarian korban melalui patroli udara dan pengawasan permukaan laut. Kemudian menggeser kekuatan personel penyelam menggunakan KN SAR Kamajaya dan Tugboat (TB) Jaya Dragon menuju lokasi untuk memperkuat pencarian bawah air.
"Operasi salvage ini masih didiskusikan, karena ini perlu waktu yang panjang. Menunggu itu, kami tetap melakukan patroli udara termasuk melakukan pencarian dibawah air, "terangnya.
Berdasarkan data rekap per 19 September 2026, dari total 243 orang dalam manifes KM Virgo Transport 8, sebanyak 117 korban telah ditemukan. Rinciannya, 108 orang selamat dan sembilan orang meninggal dunia. Sementara 126 orang lainnya masih dalam pencarian. (maya/sip)


Post a Comment