Pemilihan Rektor ULM Tuntas, DR Iwan Aflanie Raih Suara Terbanyak
BERITABANJARMASIN.COM – DR Iwan Aflanie terpilih memimpin Universitas Lambung Mangkurat (ULM) sebagai rektor periode 2026–2030. Ia memperoleh 59 suara dalam pemilihan yang berlangsung di Lecture Theatre General Building ULM Banjarmasin, Jumat (2/10/2026).
Pemilihan rektor tersebut berlangsung satu putaran dengan jumlah 92 suara sah. Dari tiga kandidat, Iwan meraih suara terbanyak. Sementara Prof Ahmad memperoleh 32 suara dan DR Rusmansyah mendapat 1 suara.
Ketua Senat ULM, Prof Luthfi, menyebut proses pemilihan berjalan lancar dan kondusif. Dalam pemungutan suara tersebut, sebanyak 60 anggota senat bersama perwakilan kementerian menggunakan hak pilihnya.
Terpilihnya Iwan Aflanie juga mendapat respons dari kalangan alumni. Direktur Utama Borneo Law Firm yang merupakan alumni Fakultas Hukum ULM, DR Muhamad Pazri, menyampaikan selamat atas terpilihnya Iwan sebagai rektor.
Pazri berharap kepemimpinan baru ULM dapat memperkuat tata kelola akademik yang transparan dan akuntabel selama periode 2026–2030. Ia juga berharap hubungan antara rektorat, alumni, dan praktisi profesional semakin kuat, khususnya dalam mendukung kualitas lulusan dan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja.
Di bidang riset, Pazri mendorong ULM untuk terus mengembangkan penelitian yang berangkat dari potensi daerah sekaligus menjawab kebutuhan pembangunan di Kalimantan Selatan.
DR Iwan Aflanie dijadwalkan dilantik sebagai Rektor ULM periode 2026–2030 di Jakarta pada 5 Oktober 2026.


Post a Comment